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U. maydis
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Ustilago maydis
Síntomas de la planta afectada: El Ustilago maydis ataca potencialmente
todas las porciones de la planta, pero ocurre con más frecuencia en las mazorcas. Las plantas atacadas desarrollan
malformaciones en la forma de agallas abultadas, en un principio de color gris
pálido, pero que se oscurecen al aproximar la maduración, y que contienen en su
interior esporas reproductivas en un tejido esponjoso de
color negro.
Ciclo de vida y característica: Ustilago maydis es
un hongo dimórfico, basidiomiceto que causa la enfermedad conocida como “carbón
del maíz “o “cuitlacoche”. Esta enfermedad es caracterizada por la formación de
tumores en los tejidos aéreos de la planta hospedera (Baguette y Herkowitz,
1996; Cano-Cachola y col., 2000), teosinte o maíz.
U. maydis, es considerado como un hongo que presenta
tres formas durante su ciclo de vida; a) una forma unicelular (esporidio), la
cual es haploide uninucleada y presenta crecimiento saprofitico; b) una forma
filamentosa dicariótica, la cuál es parasítica y patogénica; y c) una forma
diploide (teliospora), la cuál es solamente formada en los tumores de la planta
hospedera (Christensen, 1963; Banuett, 1995).
La forma unicelular
haploide no es patogénica, sin embargo, la fusión de dos esporidias haploides
compatibles dan lugar a la forma dicariótica, dicha fusión celular se lleva a
cabo en la planta. El dicarión filamentoso inicia su crecimiento
intracelularmente a través de las células epidérmicas por lo que la hifa
dicariótica se encuentra rodeada por la membrana plasmática intacta del
hospedero (Snetselaar y Mims, 1992, 1994). En esta etapa, las plantas de maíz infectadas
presentan signos tempranos de la enfermedad, como la clorosis (amarillamiento
de los tejidos), la formación de antocianinas así como el retardo en el
desarrollo de la planta (Snetselaar y Mims, 1993; Banuett y Herskowitz, 1996,
Cano-Cachola y col., 2000.; Snetselaar y col., 2001).
La diferenciación
del hongo esta por lo tanto íntimamente acoplada al crecimiento dentro del
tejido hospedero, tanto la ramificación extensiva de la hifa, la cariogamia, la
fragmentación de la hifa, culminando con la formación de la teliospora (Banuett
y Herskowitz, 1996; Basse, 2005). La formación del tumor, el cual contiene una
gran cantidad de teliosporas, está asociada con el alargamiento y proliferación
de las células hospederas, las cuáles tiene como característica una pared
celular delgada así como la pérdida de plástidos (Callow y Ling, 1973). Una vez
que los tumores han madurado, estos se rompen liberando las teliosporas al
ambiente completando y a su vez dando lugar al inicio de un nuevo ciclo de vida
(Banuett, 1995).
El ciclo de vida de
U. maydis está regulado por el sistema de reconocimiento tetrapolar el
cual consiste del loci de reconocimiento tipo a y b (Banuett, 1995). El locus
bialelico a codifica para un sistema feromona/receptor requerido para la fusión
de las esporidias. El locus multialélico b codifica para proteínas con
homeodominios bE/bW, las cuales en combinaciones no alélicas se dimerizan para
formar un factor de transcripción activo crucial para el desarrollo patogénico
(Banuett y Herkowitz, 1989; Gillissen y col., 1992; Banuett, 1995; Bölker y
col., 1992; Spelling y col., 1994).
Control:
RECOMENDACIÓN PARA MANEJO INTEGRADO DEL CULTIVO A pesar de la rotación de
cultivos, el saneamiento, tratamiento de semillas, la aplicación de fungicidas
foliares, la fertilización y el control biológico se ha estudiado, el método de
control más eficaz y práctico es el uso de material vegetal resistente. Líneas
de maíz varían en susceptibilidad a la U. maydis. La resistencia al carbón
parece estar asociado con caracteres funcionales, fisiológicos y morfológicos
de maíz, y es probable que se hereda poligénicamente con cada gen que
contribuye una pequeña cantidad de resistencia global de la planta. El maíz
dulce parece ser muy susceptible. El control de malezas con herbicidas varios
parece aumentar la incidencia de la enfermedad, facilitando la propagación del
inóculo a las hojas. Las altas densidades de plantas, uso excesivo de
fertilizantes, el riego y el daño mecánico también son propensos a favorecer la
incidencia de carbón. Hay evidencia de que la polinización protege sedas de
desarrollo carbón. Antagonistas bacterianas contra maydis U. se han probado tan
pronto como en los años 1930, pero no se persigue como agentes de control. El
uso de un mycovirus producir una toxina matar células susceptibles U. maydis es
bajo investigación. CONTROL QUIMICO En general, las medidas de control
específicas de carbón común con fungicidas son poco (costo) efectivo en la
mayoría de las regiones. Debido a que sólo pocas esporas se encuentran en la
semilla, el tratamiento de semillas con fungicidas tales como carboxina o tiram
es de un valor único para la higiene razón para limitar la propagación de la
enfermedad. En general, las medidas de control de fungicidas debe formar parte
de una estrategia integrada que combina varias estrategias de control, tales
como la rotación de cultivos o el uso de cultivares resistentes. Un producto
químico que se puede utilizar es silvacur
combi
ME SIRVIO DE MUCHO... GRACIAS
ResponderEliminarbibliografía?
ResponderEliminarEs posible que este hongo, siendo parásito, pueda infectar el interior de una casa, dentro de los muros?
ResponderEliminarMe gustaria saber que quimicos se utilizan para inducir y preducir huitlacoche
ResponderEliminarUrge!!!!
ME GUSTARIA SABER DEL AUTOR
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